HACCP: Obblighi e responsabilità

Gli eventi raccontano: Azienda presenta nella verifica ispettiva attestati falsi
21 Settembre 2022
Contributo per la formazione aziendale
27 Settembre 2022
Gli eventi raccontano: Azienda presenta nella verifica ispettiva attestati falsi
21 Settembre 2022
Contributo per la formazione aziendale
27 Settembre 2022

HACCP (ex libretto sanitario) è un attestato che certifica la formazione in materia d’igiene e sicurezza alimentare. Questo per far comprendere ai consumatori un valido livello di tutela.

Chi è obbligato a certificazione HACCP

HACCP è destinata a Operatori del settore alimentare, agli alimentaristi e agli addetti:  bar, gelaterie, pizzerie, pasticcerie, pub, stabilimenti balneari, imprese di catering, grossisti, ambulanti, produttori primari e chiunque tratti alimenti e bevande a produrre un manuale di autocontrollo, addetti alla produzione e confezionamento alimentare, per dare loro informazioni e corretti usi delle norme igienico sanitarie nell’alimento.

Non sono obbligati alla certificazione HACCP: tutti i possessori di un diploma superiore Istituto Alberghiero o per l’agricoltura / agrotecnica o di una laurea dove sia previsto lo studio haccp. Ma questi non sono esonerati dai corsi di aggiornamento obbligatori per legge. Verifica il tuo attestato – richiedi informazioni sull’aggiornamento 

Chi è il responsabile HACCP in una azienda?

Per responsabile si intende il titolare d’azienda alimentare o il responsabile specificamente delegato. 

Se un titolare decide e sceglie un delegato dovrà conferirgli non solo la responsabilità, ma anche i poteri necessari per attuare il sistema HACCP.

Ricordiamo che SicurImpresa offre una consulenza legata alla formazione finanziata, la possibilità di presentare progetti formativi e ricevere contributi per la vostra azienda. 

Richiedi senza impegno informazioni qui

Ricordiamo che una mancata gestione Haccp può portare a sanzioni amministrative e pecuniarie che possono andare da 1.000 a 6.000 euro.

Un corso HACCP tenuto da docenti esperti e qualificati è garanzia di affidabilità sia sui contenuti che sulla preparazione fornita

Se devi formare i dipendenti della tua attività, scopri i dettagli del nostro corso per addetti al settore alimentare scegliendo anche tra i nostri corsi online oppure contattaci qui per avere maggiori dettagli da un nostro professionista.