Con Dicembre i ritmi di lavoro frenetici nei ristoranti si raddoppiano e come aumentare la sicurezza nei Ristoranti?.
Preparare alimenti è un mestiere che comporta forti responsabilità oltre a notevoli rischi: i cuochi, infatti, rientrano tra le categorie di lavoratori maggiormente colpiti da incidenti sui luoghi di lavoro, seguiti da camerieri, inservienti, baristi, pasticceri e pizzaioli. Spesso i lavoratori trovandosi in spazi limitati e avendo scarsa attenzione rivolta alla formazione e all’uso di dispositivi di protezione contribuiscono ad accrescere il numero di infortuni all’interno delle cucine di pubblici esercizi e laboratori alimentari
I dati Inail più recenti dimostrano che in Italia gli infortuni provenienti esclusivamente dagli operatori del settore ristorazione-alberghi si aggirano su una stima di 33.500 l’anno. Un infortunio su tre avviene nei ristoranti (seguono mense, alberghi, bar, villaggi turistici e campeggi) e le cause più frequenti sono scivolamenti, movimenti bruschi o uso improprio di utensili e attrezzature, che possono provocare gravi danni alla colonna vertebrale, alle caviglie o alle mani. Ma allora come aumentare la sicurezza nei Ristoranti?
TUTTI GLI OBBLIGHI E RESPONSABILITÀ’ LEGATI ALLA SICUREZZA NEI RISTORANTI
Il Testo Unico 81/08 che subentra all’ex D.Lgs. 626/94, chiarisce quali obblighi e responsabilità devono rispettare le figure coinvolte nello scenario lavorativo, considerando che, l’inosservanza di tali principi, implica pesanti sanzioni.
FIGURA | OBBLIGHI E RESPONSABILITA’ |
DATORE DI LAVORO |
Rischi (DVR);
|
RESPONSABILE SERVIZIO PREVENZIONE E PROTEZIONE (RSPP) |
coordinando la stesura del DVR
|
PREPOSTO |
|
INCARICATO PRIMO SOCCORSO (IPS) |
|
INCARICATO LOTTA ANTINCENDIO (ILA) |
|
MEDICO COMPETENTE |
verso la mansione specifica;
|
RAPPRESENTANTE DEI LAVORATORI (RLS) |
miglioramento per la salute dei lavoratori;
|
LAVORATORE |
|
Quali sono i principali fattori di rischio al ristorante?
Gli infortuni e le malattie professionali sono spesso generati da una scarsa conoscenza dei rischi specifici all’interno del proprio ambito lavorativo. È necessario pertanto individuare e valutare i rischi più frequenti, informare e formare adeguatamente il personale sulle cause più frequenti, al fine di tutelare la salute e la loro sicurezza.Come aumentare la sicurezza nei Ristoranti? Conoscendo i suoi rischi
CAUSE | COME RIDURRE IL RISCHIO |
RISCHIO DA URTI, CADUTA E SCIVOLAMENTO | |
Rischi collegati direttamente all’ambiente di lavoro, presenza di oggetti fuori posto, pavimenti scivolosi o danneggiati e uso di scarpe non adatte. |
|
RISCHIO DA TAGLIO | |
Utilizzo scorretto di affettatrici, tritacarne, taglia cotolette, sega ossi,
coltelli, strumenti per spellare, e per grattare. |
|
RISCHIO DA USTIONE | |
Utilizzo scorretto di forni elettrici, a
microonde, macchine bar. |
|
RISCHIO MICROCLIMATICO | |
Accesso o permanenza non idonea in ambienti umidi, eccessivamente caldi o freddi (es. zona cottura, celle frigorifere). |
|
RISCHIO MOVIMENTAZIONE MANUALE DEI CARICHI | |
Movimenti inidonei in fase di carico/scarico e stoccaggio merci |
|
RISCHIO CHIMICO | |
Uso non corretto dei prodotti chimici durante le operazioni di sanificazione
di locali e attrezzature. |
|
Se non si rispettano le normative dettate dal testo unico che sanzioni sono previste?
Tra le principali novità introdotte dal Testo Unico rientra la razionalizzazione delle sanzioni penali
e amministrative conseguenti alle violazioni degli obblighi da parte di datori di lavoro, personale preposto, e lavoratori, commisurando le sanzioni ai rischi delle attività in corso. L’obiettivo è di assicurare una migliore corrispondenza tra infrazioni e sanzioni.
DATORE DI LAVORO – sanzioni per mancata: | SANZIONI |
|
Arresto da 4 a 8 mesi o ammenda da 5.000 a
15.000 € |
|
Ammenda da euro 3.000 a 9.000 € |
|
Arresto da 2 a 4 mesi o ammenda da 800 a 3.000 |
|
Arresto da 3 a 6 mesi o ammenda da 2.000 a
5.000 € |
PREPOSTO – sanzioni per mancata: | SANZIONI |
|
Arresto da 1 a 3 mesi o ammenda da 500 a2.000 € |
|
Arresto fino a 1 mese o ammenda da 300 a
900 € |
LAVORATORE – sanzioni per | SANZIONI |
|
Arresto fino ad 1 mese o ammenda |