Regione Emilia-Romagna – Fiere e Filiere
16 Aprile 2019Finanziamento Impresa – Fast Track to Innovation
6 Maggio 2019Con la Deliberazione della Giunta Regionale Regione Emilia-Romagna del 4 Marzo 2019 N. 311 – Aggiornamento Corsi Alimentaristi ovvero l’aggiornamento legato alla L.R. n. 11/2003, relativamente ai criteri e alle modalità per l’organizzazione dei corsi di formazione e aggiornamento in materia di igiene degli alimenti per gli alimentaristi.
In particolare è opportuno segnalare che la formazione base e di Aggiornamento Corsi Alimentaristi per il personale alimentarista può essere erogata:
- Dipartimento di Sanità Pubblica (il quale svolge solamente il corso base)
- Enti di formazione professionale;
- Associazioni di categoria del settore;
- Operatori del settore alimentare, (solo per il proprio personale alimentarista).
A tal proposito SicurImpresa vi terrà aggiornati sulle varie evoluzioni della normativa e sulla relativa organizzazione di tali corsi iscriviti qui sotto alla Newsletter per poter avere notizie di Finanziamenti e Attivazione dei corsi Aggiornamento Corsi Alimentaristi:
Ma con l’abolizione del libretto di idoneità sanitaria, cosa è cambiato?
Con la legge n. 11/2003 e la delibera n. 342/2004 le persone addette alla lavorazione degli alimenti, sia a livello industriale sia a livello artigianale, non hanno più l’obbligo di possedere il ” Libretto di idoneità sanitaria”. Il libretto è sostituito da un attestato ottenuto a seguito di un breve ma specifico percorso formativo, finalizzato a rafforzare nell’operatore l’abitudine ad adottare comportamenti corretti dal punto di vista igienico-sanitario.
La formazione è differenziata a seconda del rischio collegato alla mansione svolta: non tutte le mansioni lavorative con contatto o manipolazione di alimenti comportano infatti lo stesso rischio per chi li consuma.
D’ora in poi nessuna persona addetta, nella regione Emilia-Romagna, ad attività lavorative che comportano contatto con gli alimenti dovrà più sottoporsi al controllo sanitari annuale per ottenere il ” Libretto di idoneità sanitaria” .
Chi è tenuto a seguire gli appositi corsi di formazione e Aggiornamento Corsi Alimentaristi per avere il relativo attestato?
- Le persone che svolgono mansioni a rischio più elevato – nella delibera 342/2004 le mansioni a rischio più elevato sono classificate come LIVELLO 2 :
- Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie),
- Pasticceri;
- Gelatai (produzione);
- Addetti alle gastronomie (produzione e vendita);
- Addetti alla produzione di pasta fresca;
- Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori;
- Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni , del pesce e dei molluschi;
- Salumieri;
- Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).
- Le persone che svolgono mansioni che comportano comunque un rischio, anche se più basso – nella delibera n. 342/2004 le mansioni a rischio più basso sono classificate come LIVELLO 1 :
- Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande);
- Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi;
- Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli;
- Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.
Tutti coloro invece che svolgono attività che non comportano rischi igienico sanitario per i consumatori non hanno l’obbligo di frequentare alcun corso di formazione o Aggiornamento Corsi Alimentaristi , e quindi non devono essere in possesso di alcun attestato.
Le persone che svolgono mansioni considerate “non a rischio” – classificate come LIVELLO ZERO nella delibera 342/2004 – e che quindi non hanno l’obbligo di frequentare corsi di formazione sono le seguenti:
- Camerieri;
- Lavapiatti;
- Addetti all’industria conserviera;
- Addetti alla produzione delle paste alimentari secche;
- Trasportatori/magazzinieri;
- Addetti alla lavorazione e vendita prodotti ortofrutticoli, spezie, prodotti erboristici;
- Addetti alla produzione e lavorazione del vino e delle bevande;
- Addetti ai distributori automatici di alimenti e bevande;
- Tabaccai e farmacisti;
- Promoter; Addetti alle pulizie in strutture alberghiere e collettive;
- Personale sanitario o di assistenza in strutture sanitarie;
- Personale docente nelle strutture scolastiche;
- Addetti alle produzioni alimentari a rischio microbiologico nullo o con ciclo tecnologico che garantisce basso o nullo apporto microbico sul prodotto finale (torrefazione caffè, tostatura frutta secca, oleifici, produzione miele, produzione caramelle e affini, lavorazione e confezionamento funghi freschi e secchi, …); Addetti alla vendita del pesce;
- Addetti all’imballaggio delle uova;
- Addetti ad altre lavorazioni non comprese nei gruppi precedenti.
Le persone che sono già in possesso di specifici titoli di studio, anche se svolgono mansioni classificate a rischio, possono ottenere direttamente l’attestato senza necessità di frequentare corsi di formazione.
I titoli di studio che permettono questa possibilità sono i seguenti:
- diploma di scuola alberghiera
- diploma di perito agrario
- laurea in: medicina e chirurgia, biologia, farmacia, medicina veterinaria, tecnico della prevenzione negli ambienti di vita e di lavoro (o titolo equipollente), assistente sanitario (o titolo equipollente), scienze infermieristiche ( o titolo equipollente), tecnologia alimentare ( o titolo equipollente), scienze nutrizionali (o titolo equipollente), agraria, scienza delle produzioni animali ( o titolo equipollente)
- altri titoli di studio con documentato superamento di almeno un esame in discipline attinenti i rischi biologici collegati al consumo di alimenti.
Quanto durano i corsi di formazione & Aggiornamento Corsi Alimentaristi , e ogni quanto tempo deve essere fatto l’aggiornamento?
Contattaci e ti terremo aggiornato sul piano formativo obbligatorio
LASCIAMO LE LINEE GUIDA contenute nella delibera n 342/2009 PER Aggiornamento Corsi Alimentaristi Emilia Romagna